
Mercados de exportação de café brasileiro: Conheça os tipos mais populares
Você sabia que o café só perde para a água no ranking das bebidas mais consumidas do mundo? Os variados tipos de aromas, sabores e preparações tornam-no uma bebida extremamente versátil e que agrada diferentes paladares por todo o mundo, sendo o café brasileiro um dos grandes destaques globais.
O Brasil é hoje o maior produtor de café do mundo, responsável por exportar mais de 2 milhões de toneladas anualmente, enquanto a produção nacional corresponde a um terço do volume produzido em todo o mundo!
Neste artigo, vamos descobrir quais os principais tipos de café produzidos e exportados pelo Brasil e quais são os principais destinos desse café, confira!
Tipos de Café – o que o Brasil produz?
Os principais tipos de café que o Brasil produz e exporta são o café Arábica e o Robusta, ambos com inúmeras variações, sabores e aromas.
- Café Arábica: este café possui um gosto mais adocicado e ligeiramente ácido, porém rico em aroma e muito perfumado. O local ideal para o cultivo desse tipo está entre 600 e 2000 metros de altitude e quanto maior a altitude, mais chances de obtenção de grãos de excelente qualidade, sendo os cafés “gourmets” feitos a partir desse tipo de grão. Os maiores cultivadores desta espécie são os países da América do Sul e Central, assim como alguns países da África e Ásia. Este grão é conhecido por suas numerosas variedades, como Catimorra, Mundo Novo, o conhecido Bourbon, entre muitos outros. Atualmente, o ‘Arábica’ representa três quartos da produção mundial de café.
- Café Robusta: mais conhecido por seu sabor mais amargo, marcante e persistente, ele representa cerca de um quarto da produção mundial. O café robusta cresce em altitudes compreendidas entre o nível do mar e 600 metros, sendo resistente em condições climáticas quente e úmidas. Sua espécie é mais frutífera e, por isso, sua produção por planta é ligeiramente superior à do Arábica. Ele é muito utilizado para a fabricação do café instantâneo, já que possui mais substâncias solúveis em sua composição.
A harmonização ou junção desses diferentes tipos de grãos, unindo seus aromas e sabores, é muito comum e conhecida como Blends. Os blends, ou misturas, de café já existem há muito tempo, especialmente entre cafés Arábica.
A mescla café Robusta e Arábica está presente entre os cafés commodity, uma vez que o Robusta é mais barato.
Mercados do Café Brasileiro
Segundo dados fornecidos pelo Ministério da Economia, esses foram os principais destinos do café brasileiro em 2022:
- Estados Unidos;
- Alemanha;
- Itália;
- Bélgica;
- Japão.
Em 2022, o Brasil exportou para mais de 120 países e obteve uma receita cambial de U$8,5 bilhões com esses embarques!
Os Estados Unidos se destacam como o principal destino do nosso café, sendo um local de muito interesse de importadores que desejam aumentar sua base de clientes. Porém, para que essa operação ocorra de forma segura e eficiente, alguns cuidados são necessários, como a obtenção do FDA, a qual a XPORTBRASIL pode te ajudar em cada etapa desse processo, garantindo que seus embarques cheguem legalmente ao território americano.